Nueve meses en el aire

Publicado el 22 septiembre 2010
Archivado en Carlos Roque Sánchez | 2 comentarios


(Continuación). Ese es el tiempo que calculan los científicos, se pasan al año volando estas aves. Una peculiar forma de vida de la que derivan curiosas costumbres.

Por ejemplo, a la hora de comer no les queda más remedio que conformarse con lo que se le cruce en su camino. Así que mantienen el pico abierto durante horas, como un embudo, y a esperar.

Les suele entrar de todo: mosquitos, pulgones, pequeños escarabajos, polillas, moscas, etcétera; lo que se conoce como plancton aéreo.

También recogen en el aire el material para construir su nido: pajitas, hierbas y plumas. Hasta se aparean sin dejar de volar. Asombrosos vencejos.

¿Y para dormir qué hacen? Pues cuando tienen sueño ascienden a dos kilómetros (2 km) de altura, reducen su velocidad de vuelo, que en condiciones normales puede alcanzar los 160 km/h, y se entregan en brazos de Morfeo.

Se dejan llevar por las corrientes térmicas, aunque en ocasiones tengan que batir las alas para no caer. Los expertos calculan que pueden reducir la frecuencia de su aleteo, de los habituales diez movimientos, a tan sólo seis.

Para descansar durante estas horas, disminuyen la actividad de uno de sus hemisferios cerebrales, mientras el otro lleva el control del vuelo. Qué biología la de estas aves migratorias.

Las últimas en llegarnos. (Continuará)

Comentarios

2 Respuestas para “Nueve meses en el aire”

  1. Vencejo común | tecnologiayciencia on septiembre 22nd, 2010 18:15

    […] El vencejo común (Apus apus) es un ave especialmente adaptada para el vuelo, de alas aguadañadas, corta cola ahorquillada, boca ancha y grande rematada con un pico pequeño, plumaje negruzco con una pequeña porción blanca o gris bajo el pico, patas muy cortas y garras diminutas, pero capaces de ejercer una presión extraordinaria. Son vencejos. No golondrinas. Ni aviones. (Continuará) […]

  2. Y las primeras en irse | tecnologiayciencia on septiembre 24th, 2010 17:03

    […] (Continuación) Los que saben cuentan que estas aves son de hábito monogámico y que tienen un solo periodo de reproducción anual. Es cuando únicamente se posan. […]

No hay mas respuestas